Sistem Informasi Desa Karangjati
Tumpeng bosok adalah hidangan khas pedesaan dari daerah Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, dan Kebumen) di Jawa Tengah. Berbeda dengan tumpeng nasi kuning yang umum, tumpeng bosok menggunakan nasi biasa yang tidak lengket dan disajikan dengan srundeng, ikan asin (gereh atau juwi), tempe garit, ayam, dan kerupuk, biasanya disantap menggunakan daun pisang. Tumpeng bosok melambangkan kerukunan dan kebersamaan, sering dibuat saat acara kerja bakti, panen, atau peresmian.
Tumpeng bosok memiliki bentuk sederhana, tidak seperti tumpeng pada umumnya yang berbentuk kerucut. Nasi yang digunakan adalah nasi biasa yang tidak lengket, dicampur dengan srundeng (kelapa parut yang disangrai) dan lauk seperti ikan asin. Biasanya disajikan bersama lauk pendamping seperti tempe garit, ayam, dan kerupuk, serta disantap menggunakan daun pisang.